К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: ПЕРВЫЙ YOUNG ADULT

Потянуться за подростковой литературой можно по нескольким причинам:

— тебе интересна распиаренная книга;
— ты пытаешься попробовать новое;
— ищешь изи-ридинг;
— хочешь понимать мемы.

Если у тебя бинго, ты по адресу. Пристегни ремни и зацени наш инструктаж для безопасного вхождения в зону young adult.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

А У НАС ЧУДЕСНЫЕ НОВОСТИ! ⠀ Мы начинаем издавать русскоязычных авторов и уже сейчас готовы представить вам первых четырех. Просим любить и жаловать! ⠀ 1. Микита Франко, «Дни нашей жизни» (18+) ⠀ В детстве у маленького Мики было всё как у обычных детей: любимые герои, каши по утрам, дни рождения, скучные линейки в школе и сочинения на заданные темы. В юности у взрослеющего Мики было всё как у обычных подростков: первая драка, первое разочарование, первая любовь и первая нелюбовь. Но у Мики была одна тайна: его семья, которую никому нельзя показывать. ⠀ 2. Юлия Вереск, «Тот самый» (18+) ⠀ Я бы мог найти десятки причин, почему никогда не был счастлив здесь и сейчас. Такова моя жизнь: она предоставляла мне уйму вариантов, но я всегда выбирал самый худший из них. Родиться в семье Граниных, возможно, не было самым худшим вариантом, но и назвать это путёвкой в счастливую жизнь трудно. ⠀ Одно короткое лето перевернуло мои представления о мире с ног на голову. Мир соприкоснулся со мной, а я — с ним. Это мгновение навсегда изменило меня. ⠀ 3. Саша Карин, «Секция плавания для пьющих в одиночестве» (18+) ⠀ После принятия закона о добровольной эвтаназии реки и озера Москвы были превращены в подводные кладбища. Мара — молодой художник в творческом кризисе — готовится уйти в воду, но после знакомства с Лизой — девушкой, теряющей зрение, — начинает сомневаться в своем решении. Лиза тоже нуждается в помощи Мары: она давно живет в тихом санатории на берегу реки, где пытается собрать свою жизнь из осколков после семейной трагедии. Перед Марой и Лизой стоит выбор: вместе бороться за счастье или сдаться, став частью бесконечной секции плавания. ⠀

Публикация от Popcorn Books (@popcorn.books)


Сначала определись

Что тебе нужно от книги?

Побомбить — подойдут бестселлеры. Ты не откроешь Америки, но легко найдешь своих, чтобы обсудить с ними бесячую героиню, ее парня, родню и истерики. Даже если книга свежая и только-только вышла, все равно первооткрывателем ты не станешь — бомбежка началась еще где-то в издательстве.

«Ну мне интересно посмотреть на проблемы насущные» — придется поднапрячься и изучить не только топы и хиты продаж. Чтобы тебе было проще, обрати свое внимание на издательства, которые любят подростковую литературу и выпускают серии young adult. Например, Popcorn Books — лайтовые ребята, обожают истории со смыслом и решением социальных проблем. Команда выбирает хорошие книги хороших авторов и делает классные обложки с пуленепробиваемыми корешками. Бонусом дарят положительный и дружелюбный вайб на страницах своих соцок:



Сними корону с главных героев

У особенного персонажа должна быть справка об уважительной причине его особенности. Хочешь обойтись без проверок? Выбирай книгу про обычных людей. Среднестатистический человек тоже обладает плюсами: с ним твоя самооценка может оставаться в пределах нормы и ты прокачаешь свой уровень эмпатии. Только реалистичность, только хардкор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Давайте сегодня сыграем в было/не было! Оставляйте свои ответы в комментариях ⠀ Было ли такое, что вы… ⠀ 1. влюблялись в персонажа одной из наших книг? 2. участвовали в лицах попкорна? 3. засыпали во время чтения нашей книги? 4. решали ждать выхода всех трех частей «Лисов» в нашем переводе, чтобы прочитать всё одновременно, но сдавались уже через месяц после выхода первой части? 5. случайно проливали что-то на книгу/рвали ее/роняли в реку и т.п.? ⠀ За фото спасибо нашей звездочке @_somerew

Публикация от Popcorn Books (@popcorn.books)


Договорись со своим внутренним шиппером

Внутренний шиппер есть у каждого человека. Он просыпается, когда тебя задевает любовная линия книги. Если любовь для тебя все и ты идешь с таким настроем в подростковую литературу — тут мы тебе не помощники. Несмотря на стереотипы, young adult не всегда про любовные муки, так что попустись: про любовь найдешь у Набокова и Бегбедера.


Бери современное

Лучше искать свежие книги, в которых покажут злободневное отражение нашей действительности. Вечные философские темы здесь тоже стороной не обходят —  есть шанс обновить прошивку своих убеждений по жизни.



Найди в книге себя

Изучи темы, которые поднимаются в книге, и подумай, насколько они близки тебе. Тратишь половину своей жизни на поддержку любимой музыкальной группы? Не знаешь, кем стать в будущем? Скучаешь по онлайн-другу? Если бы книжные персонажи могли общаться, кто-нибудь из них точно сказал бы:

— Жиза.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5 причин прочитать «Диких» Рори Пауэр ⠀ 1. Прочитав эту книгу, вы скорее всего поймете: не все сейчас так страшно, как кажется. И уж точно могло быть и хуже. ⠀ 2. Одна из главных тем романа — крепкая женская дружба. В прямом смысле и не очень straight смысле. ⠀ 3. Причина поставить книжку на полку: шикарная обложка, на которую смотреть — одно удовольствие. ⠀ 4. Роман очень кинематографичен, и не зря ходят слухи о его экранизации. ⠀ 5. Проникновенное повествование без единого лишнего слова, которым в совершенстве владеет Рори Пауэр, не даст вам отложить книгу в сторону, пока вы не доберетесь до финала.

Публикация от Popcorn Books (@popcorn.books)


Попробуй «Я рожден(а) для этого»

Книга Элис Осман про самую популярную британскую группу «Ковчег». Все вертится вокруг отношений кумиров с их поклонниками. Элис Осман явно шарит в теме и поэтому показывает ее со всех сторон как отдельный вид любви к тем, кого ты не знаешь лично, никогда не видел в жизни, не общался и не знаешь их настоящих, но при этом держишь в своем сердце как единственный лучик света в серых буднях. За счет двойного повествования — от лица поклонницы и певца — ты еще больше проникаешься неоднозначностью фанатства, которое и топит, и тащит одновременно.

Читать ли действующим фанатам?
Естественно, только аккуратнее — слишком велик риск начать стэнить несуществующую группу с концептом, основанным на истории Жанны д’Арк. 

Читать ли нефанатам?
А почему бы и нет?
Если у тебя есть друг с похожим «заболеванием» и ты хочешь наконец-то его понять, то вот тебе готовый фанатский справочник. Среди дополняшек найдешь умную героиню по имени Ангел, онлайн-друзей, которые СМОГЛИ и встретились вживую, парня, который был на пороге смерти, и фейкового фана, которого раскрыли и вынесли на всеобщий фанатский суд как шпиона. Что-то из этого неправда, а вот что — читай и узнавай.

По теме