THOM YORKE — ANIMA: МЕЛАНХОЛИЯ С ЗУБАМИ

АЛЬБОМ

«Как людям удается эмоционально включиться в ту музыку, что я делаю – не понимаю», говорит Том в интервью для Apple Music по случаю выхода третьего сольника, если не считать стороннего проекта Atoms for Peace и прошлогоднего саундтрека к фильму «Суспирия».

Мы стараемся, Том – изо всех сил:


«Люди ведь очень разные, как вообще получается, что то, что я делаю, у кого-то отзывается. Правда, еще во время записи The Bends (1995) я понял одну очень важную вещь: то уязвимое, что ты прячешь и не хочешь показывать больше всего – вот это-то и важно».

Автор имел в виду ровно то, что сказал: ANIMA – это ужас от все увеличивающейся скорости несущегося мимо времени, недоверие к техническому прогрессу и дистопические прогнозы на будущее, которое вызывает только тревогу. Ничего такого, чего бы мы не слышали от своих старших родственников, когда смотрим новости по телевизору вместе – глобальное потепление, непрекращающаяся война, пост-правда и недо-гуманизм, – но у Тома Йорка есть дар. Это дар оформлять свое бесконечное сварливое нытье в такую форму, которую хочется слушать и под которую даже иногда получается танцевать.

Паника и Герника: вот эти два танца. Музыкальный пейзаж, который получается в результате, лучше всего описывает фраза из текста Burn the Witch – «this is a low flying panic attack / паническая атака на минималках».

Все это, конечно, как всегда безумно красиво:



«ANIMA – антиутопическая рапсодия, которая останется с вами надолго и станет одним из самых чистых проявлений опустошенного мировоззрения Тома Йорка» (The Telegraph)

«ANIMA – это 48 минут абстрактных электро-конфессий, созданных в экспериментальном порыве» (Rolling Stone)

«У меланхолии Йорка выросли зубы» (Pitchfork)

ФИЛЬМ

Один год понадобился Йорку чтобы сделать шаг от автора, который сочиняет музыку к фильмам, к артисту, которому снимают фильмы на его музыку: одновременно с выходом LP ANIMA состоялась премьера одноименной короткометражки живого классика Пола Томаса Андерсона («Нефть», «Мастер», «Ночи в стиле буги»). Его партнерство с Йорком – коллаб, заключенный на небесах: три года назад режиссер уже снял видео на Daydreaming для Radiohead, но ANIMA во всех источниках называют не иначе, как one-reeler – короткометражка, которая помещается на одну бобину пленки.

Проект вышел на и благодаря Netflix:


В 15 минут экранного времени уложились три трека: Not the News, Traffic и Dawn Chorus. Примерный сюжет такой: в сером мире, где человек – просто винтик в системе, главный герой встречает женщину (Даяна Рончионе) и все меняется: и хореография, и цветовая гамма, и вместо фонаря наконец восходит солнце; в конце все вместе уезжают в новый рассвет на польском трамвае. Любите близких и родных – рецепт не универсальный, но лучше нет.

PM063_D_DigitalPoster_27x40_V3_FINAL.jpg

unnamed.png
unnamed (1).png
unnamed (2).png
unnamed (3).png
unnamed (4).png
unnamed (5).png
unnamed (6).png

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль