Thursday's Child: виниловый четверг c Blondie

Постоянная рубрика середины недели, в которой мы ставим один, но очень хороший и важный винил, чтобы дотянуть до выходных.

Heart Of Glass by Blondie (Chrysalis Records)

Рекорд недели – диско-бангер, который навсегда изменил публичный образ Blondie, некогда андеграундной группы.



Время – середина 70-х, место – Нью-Йорк, город, который в те годы за пределами Манхэттена напоминал дистопию. Энди Уорхол и Лу Рид заперлись в клубе Studio 54 и делают историю, Скорсезе снимает «Таксиста», фотограф Камило Хосе Вергара бродит по Бронксу с камерой наперевес и документирует улицы – их общими стараниями сегодня понятно, откуда взялся американский панк:

unnamed.jpg

На фоне всей этой разрухи Крис Стейн, еврейский мальчик-коммунист из Бруклина, встречает Дебору, модель Playboy, и влюбляется так, что называет их совместную группу в ее честь (blondie – «блондинка»).

Вот они целуются в самом криминогенном месте Нью-Йорка 1976-го – в метро:

unnamed (1).jpg

Стейна можно понять: Дебби обладала не только мелодичным голосом, но и эстетическим магнетизмом, что и сыграло огромную роль в быстром взлете группы – в какой-то момент остальные участники даже начали кампанию Blondie is a Group, объясняя слушателям, что их вообще-то шестеро.

Легко связать то, как имидж Blondie стремительно менялся, с их растущей популярностью. Первый альбом – панк-рок:



На втором мешковатый жакет сменяется на купальник, пергидрольный начес ложится мягкими волнами, лирика и вокальная манера звучат менее агрессивно:



И наконец Parallel Lines. Продюсера предыдущих альбомов сменяет новый, который видит в Blondie поп-потенциал – и не ошибается. Запись получает международный коммерческий успех, Дебби находит в себе источник ведической женственности, и это отражается на ее сценической манере:



«Стеклянное Сердце» становится самым большим хитом группы, когда-либо записанным. От былого панка в нем только название группы – зато есть фанк-гитара, диско-клавиши и леди с кристально чистым голосом:



Heart Of Glass пережила 6 версий, пока не получилась такой, как надо – по легенде новый саунд-продюсер группы Майк Чапмэн спросил у Дебби, кто из ее современников восхищает ее больше всего, и она ответила: «Донна Саммер». «Представь, что это песня Донны Саммер», предложил Чапмэн, и все случилось.

При этом диско получилось с твистом – если постараться, в этой незатейливой песне можно услышать влияние таких европейских электронщиков, как Kraftwerk и Джорджио Мородер. На записи была использована передовая на тот момент технология – драм-машина Roland CR-78, процесс сэмплирования занял больше 10 часов. Сам трек сводили около 40 раз, потому что, по словам продюсера, «мы пытались сделать диско, и диско не выходило».

Blondie окончательно кристаллизуются в состоянии поп-группы и только фотографии напоминают нам о riot grrrl, которую мы потеряли – покойся с миром, панк-сцена 70-х.

unnamed (2).jpg

Photo: Blondie, Chrysalis Records

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль