Thursday's Child: виниловый четверг c Майклом Джексоном

Постоянная рубрика середины недели, в которой мы ставим один, но очень хороший и важный винил, чтобы дотянуть до выходных.

Bad by Michael Jackson (Epic Records)

Когда Майкл Джексон встретил Куинси Джонса, произошло что-то очень плохое. Настолько плохое, что заходит до сих пор. Bad – седьмой альбом Майкла Джексона, окончательно закрывший за ним люк в космический шатл, но оставивший поп-музыке гайд, какой ей быть завтра, послезавтра и через несколько десятилетий. 31 оборот назад, если тебя там не было:



Если винилового проигрывателя нет, погружение в Bad нужно начать с одноименного урбан-триллера, снятого Мартином Скорсезе. В кадре Майкл Джексон и Нью-Йорк, Нью-Йорк:



Как это было

К выходу Bad Майкл подошел в отличной форме: его предыдущий альбом Thriller пробил потолок в мировых чартах и стал самой продаваемой пластинкой в мире. На места в чартах при записи Bad никто уже не ориентировался – Майкл ставил основной задачей создание непредсказуемой, «неправильной» музыки.

Запись в студии началась с разбора саунда до основания и создания нового звука, который до этого никто не слышал. Эксперименты со сведением аналога и цифры, запись синтетического звука на пленку и в обратном порядке – кроме меломанского фетиша, Bad это еще и аудиоурок по творческой звукорежиссуре.

Bad хотел влиять на весь мир: у Майкла-артиста это получилось, и у него можно учиться всем, кто решил петь о социальном неравенстве и неисповедимости путей в эфир и из него. Песни Bad, Smooth Criminal, Man in the mirror до сих пор делают для мира во всем мире гораздо больше, чем твиттер ООН.



Bad – это и доказательство полной самостоятельности Майкла Джексона. Майкл – автор большинства треков на альбоме, он сам прописал все бэки. Среди немногочисленных помощников остались великий Стиви Уандер на Just Good Friends, южноафриканская джазовая певица Летта Мбулу на Liberian Girl, гитарист Билла Айдола на Dirty Diana. В списке упустивших возможность вписаться в историю: Принс, Барбра Стрейзанд, Уитни Хьюстон (были заняты тем, что писали историю сами).



В 1993 Майкл Джексон приезжал в Москву. Прошло 23 года, и в 2018 слова «я был на Майкле Джексоне» звучат так же ненормально, как «я был на Моцарте». Никто не проводил исследования, кто из будущих российских звезд попал в «Лужники» 15 сентября 1993 года, но мы точно знаем: эти люди оказались на одном из лучших концертов в своей жизни.



Photo by Sam Emerson

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль