Thursday's Child: виниловый четверг c Ником Кейвом

Постоянная рубрика середины недели, в которой мы ставим один, но очень хороший и важный винил, чтобы дотянуть до выходных.

Fifteen feet of pure white snow by Nick Cave And The Bad Seeds (Mute Records)



К нулевым Ник Кейв и его группа Дурные Семена, которые обычно вообще упускаются из внимания, достигли звездного статуса. Музыканты из глубокого австралийского андерграунда стали постоянными гостями в Великобритании и США. У Бликсы Баргельда за спиной был Западный Берлин, свой проект Einstürzende Neubauten и театрализованные сольники, у Ника Кейва – роман с Пи Джей Харви, четверо сыновей от трех других женщин, дебютный роман с библейскими аллюзиями и десять успешных в Европе альбомов.

Одиннадцатый, No More Shall We Part, – определенно плато в творчестве Кейва и Ко: мирно сереет неподвижное небо, все идет по плану.
Четыре года ушло у группы чтобы справиться с химической и алкогольной зависимостью Ника, его лирика стала проще по сравнению с предыдущими работами, а вокал – наоборот, богаче, доходя порой до альта. Хорошо, что хоть что-то наконец записали.

Четыре с половиной метра чистого белого снега, под которым замерзает герой, простирая руки к небу и спрашивая Бога, почему ему так хреново – это и аллюзия на зависимость автора, и его вечный конфликт с религией, и просто желание пожаловаться вникуда. Если бы Ник Кейв был русским, мы бы понимали, что он поет это из сугроба за круглосуточной районной наливайкой. Мужчина, у вас с сердцем плохо? Да ну, пьяный, оставь его.
Но он австралиец, поэтому в тексте появляются медицинские работники:

Doctor, Doctor
I'm going mad
This is the worst day
I've ever had
/
Where's my nurse
I need some healing
I've been paralysed
By a lack of feeling
/
Доктор, я схожу с ума
Сегодня – худший день в моей жизни

Где моя медсестра
Мне нужно лечение
Меня парализовало
От ничего не хотения

В каком-то смысле это та новогодняя песня, которую мы сегодня заслуживаем – мрачный холодный бангер, под который можно синхронно с близкими взмахнуть руками и прокричать Oh my Lord! четыре раза.

В завершение – завораживающий клаустрофобический видеоряд, где Джарвис Кокер танцует в заброшенном здании бывшего ЦК Казахской Коммунистической Партии, как вишенка на торте и грибок из томата на оливье:

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль