К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

ТОП-15 лучших барабанщиков мира

Топ-15 лучших барабанщиков мира

  1. Джон Бонэм (Led Zeppelin)
  2. Кит Мун (The Who)
  3. Нил Пирт (Rush)
  4. Митч Митчелл (The Jimi Hendrix Experience)
  5. Иэн Пейс (Deep Purple)
  6. Чарли Уоттс (The Rolling Stones)
  7. Джинджер Бейкер (Cream)
  8. Билл Бруфорд (Yes)
  9. Ринго Старр (The Beatles)
  10. Стюарт Коупленд (The Police)
  11. Дэйв Грол (Nirvana)
  12. Майк Портной (Dream Theater)
  13. Фил Коллинз (Genesis)
  14. Билл Уорд (Black Sabbath)
  15. Кози Пауэлл (Rainbow)

Составили топ лучших барабанщиков в мире — героев, которые обычно находятся в тени вокалистов и гитаристов музыкальных групп. Первых и последних мест здесь нет, каждый исполнитель в подборке — выдающийся музыкант. Чтобы оценить уровень мастерства лучше сразу включать видео и слушать.

Джон Бонэм (Led Zeppelin)

Джон Бонэм (Led Zeppelin)

Джон Бонэм был настолько шикарен, что уже в пять лет сам собрал нечто похожее на барабанную установку из кофейных банок и коробок и пробовал на этом играть. Настоящие барабаны он получил только в пятнадцать. Бонэм играл в Led Zeppelin под псевдонимом Бонзо, именно после его смерти в 1980-м группа распалась. Журнал Classic Rock в 2005 году включил Бонэма в список лучших рок-барабанщиков всех времён, Джон на первой строчке. Согласны с коллегами и в издании Rolling Stone, их рейтинг лучших барабанщиков тоже возглавил Бонзо. При этом издание проводило опрос среди читателей и через несколько лет делало свою подборку с мнением редакторов — в обоих случаях Джон занимал первые места.

Дэйв Грол из Нирваны никогда не скрывал, что Бонзо стал для него примером для подражания, он даже набил тату, как у кумира. Лучшим барабанщиков Бонэма считал и Чад Смит из Red Hot Chili Peppers. Джону поставили памятник в Реддитче — родном городе Бонзо.


Кит Мун (The Who)

Кит Мун (The Who)

Барабанщик рок-группы The Who знаменит не только своей игрой, но и безумием, которое он творил. Мун выкидывал технику из окон, ломал инструменты во время концертов и взрывал унитазы в гостиницах. Кит буйствовал настолько часто, что некоторые отели отказывались заселять The Who. Барабанную установку Муна перед концертом прибивали к полу, чтобы она оставалась на месте во время его игры, но это не мешало Киту разбивать инструменты на концерте. А однажды во время выступления на американском шоу Мун подорвал барабаны, не предупредив об этом других исполнителей, к счастью, обошлось без серьёзных травм. Музыкальный канал VH1 потом включил эту историю в список величайших рок-н-ролльных моментов на телевидении.

Образ жизни Кита не отменил его музыкальных заслуг — Мун в первой тройке списка лучших барабанщиков всех времён по версии изданий Classic Rock и Rolling Stone, вместе со всей группой он включён в «Зал и музей славы рок-н-ролла» в Кливленде.


Нил Пирт (Rush)

Нил Пирт (Rush)

Пирт играл в группе Rush и писал для них песни. Сначала он вдохновлялся музыкой Кита Муна и Джона Бонэма, но потом нашёл свой путь.

Читатели журнала Modern Drummer включили Пирта в «Зал славы современных барабанщиков» ещё в 1983 году — он стал самым молодым из музыкантов в этом списке. Classic Rock и Rolling Stone солидарны в отношении Пирта — Нил на четвёртом месте в рейтинге обоих изданий.


Митч Митчелл (The Jimi Hendrix Experience)

Митч Митчелл (The Jimi Hendrix Experience)

Митчелл играл в нескольких группах, но самым ярким периодом в его творчестве стало участие в The Jimi Hendrix Experience. С коллективом он был всего четыре года, до этого работал сессионным музыкантом у The Pretty Things, The Who и других групп. На прослушивании Джими Хендрикс не мог выбрать между Митчеллом и Эйнсли Данбаром, в итоге подбросил монетку, чтобы определиться с барабанщиком.

Роджер Тейлор из Queen в интервью говорил, что Митчелл играл восхитительно. И Classic Rock, и Rolling Stone включили Митча в список барабанщиков всех времён, в обоих рейтингах он в десятке лучших.


Иэн Пейс (Deep Purple)

Иэн Пейс (Deep Purple)

Отец Пейса был пианистом, Иэн с детства слушал классическую музыку и планировал играть на скрипке, но увлёкся ударными. Хорошую барабанную установку он купил себе к шестнадцати, а потом год работал, чтобы расплатиться с долгами за неё.

Пейс единственный бессменный участник Deep Purple. После распада группы вместе с Джоном Лордом и Тони Эштоном он собрал свой бэнд. С названием не заморачивались, Paice, Ashton & Lord просуществовала всего год. После Пейс продолжал работать с другими коллективами, пока музыканты из Deep Purple не воссоединились.

К 2020-му Пейсу уже 72 года, но он продолжает выступать.


Чарли Уоттс (The Rolling Stones)

Чарли Уоттс (The Rolling Stones)

Музыкант из The Rolling Stones, который в юности купил себе банджо, но так хотел играть на барабанах, что переделал инструмент: снял гриф и выбивал ритм на корпусе. Уаттса на это вдохновило творчество Чико Хамильтона, в это время Чарли как раз слушал свою первую джазовую пластинку. Уоттс учился на графического дизайнера и немного работал по специальности, так что некоторые обложки альбомов The Rolling Stones — его творчество.

Чарли официально можно считать самым элегантным барабанщиком, в 2006-м журнал Vanity Fair включил его в «Зал Славы Превосходно Одетых Людей».


Джинджер Бейкер (Cream)

Джинджер Бейкер (Cream)

А на самом деле Питер Бейкер — рыжий барабанщик группы Cream, отсюда и прозвище. Джинджер был новатором — одним из первых рок-музыкантов начал использовать два басовых барабана в установке. Он часто переезжал, пересёк Сахару и работал на оливковой ферме в Италии, четырежды был в браке.

В 70-х Бейкер отправился в Нигерию и открыл там звукозаписывающую студию, существовала она недолго, но Пол Маккартни успел записать там знаменитый альбом Band on the Run.

Джинджер в списке лучших барабанщиков всех времён по версии Classic Rock и Rolling Stone, в «Зале славы современных барабанщиков», отпечатки его ладоней украшают голливудскую «Аллею славы».

О Джинджере сняли документальный фильм «Опасайтесь мистера Бейкера», он вышел в 2012-м, а до этого музыкант написал книгу, которую назвал «Восставший из ада. Автобиография самого знаменитого в мире барабанщика» — вот так, без лишней скромности.


Билл Бруфорд (Yes)

Билл Бруфорд (Yes)

Бруфорд играл в нескольких группах, но самой известной из них была Yes. В группу он попал по объявлению, тогда Биллу было всего 18 лет. После ухода из коллектива играл в King Crimson, Genesis, U.K. и занимался своим проектом, который назвал Bruford.

В 2009-м музыкант вышел на пенсию, но сидеть без дела не стал: он написал автобиографию, поступил в Университет Суррея и защитил докторскую диссертацию по музыке.


Ринго Старр (The Beatles)

Ринго Старр (The Beatles)

Ударник The Beatles, у него, как и у других участников группы есть «Оскар» за саундтрек к фильму «Пусть будет так», звезда на Голливудской «Аллее славы», орден Британской империи, а с 2018-го и приставка «сэр» к имени, которая появилась вместе со званием «рыцаря-бакалавра», а ещё в его честь назвали малую планету. Ринго редко исполнял песни и не писал тексты, но в знаменитой Yellow Submarine пел именно он.

После ухода из «Битлз», Старр начал сольную карьеру и выпустил несколько альбомов, потом собрал Ringo Starr & His All-Starr Band. Состав группы постоянно менялся, вместе они колесили по миру, в 90-х заехали и в Россию. В 2012-м ресурс CelebrityNetWorth подсчитал зарплаты и накопления всемирно известных барабанщиков и опубликовал результаты, получилось, что самый состоятельный исполнитель — Ринго.

Сэр Ричард Старки (это настоящее имя Старра) делает мир лучше — в 2015 году он вместе с женой устроил благотворительный аукцион, где одну только барабанную установку продал за 2,2 миллиона долларов.


Стюарт Коупленд (The Police)

Стюарт Коупленд (The Police)

Коупленд основал группу The Police, стал в ней ударником и автором части песен. В это же время записывал сольные альбомы под псевдонимом Кларк Кент. После распада The Police Стюарт писал саундтреки к фильмам, балетам, операм и даже играм. А в 2008 году вышли смартфоны BlackBerry Bold, в которых стандартные звонки и мелодия будильника были придуманы Коуплендом.


Дэйв Грол (Nirvana)

Дэйв Грол (Nirvana)

Грол начал играть ещё в школе, но сначала занимался гитарой, потом постепенно освоил и ударные, тренируясь дома на подушках. В 1990 году он прошёл прослушивание в группу Nirvana. Талант Грола оценил Курт Кобейн, он говорил, что Дэйв лучший барабанщик в мире. Цитируем: «I have the best drummer in the world now. He plays louder and harder than anybody I've ever met».

После гибели Курта Дэйв собрал свою группу, назвал её Foo Fighter. Все первые треки Грол пел и сочинял сам, аккомпанемент тоже его. Сейчас на счету коллектива уже десять альбомов, конечно, Дэйв записывает их вместе с другими музыкантами, а не один, как сначала.

В родном городе Грола — Уоррене — в честь музыканта назвали улицу, а ещё поставили ему памятник — гигантские барабанные палочки, весом 400 килограмм.


Майк Портной (Dream Theater)

Майк Портной (Dream Theater)

В 1985 году Майк вместе с Джоном Петруччи и Джоном Маянгом, с которыми тогда учился в музыкальном колледже Беркли, собрал группу Dream Theater и играл в ней 25 лет. Но параллельно занимался другими проектами — участвовал в нескольких супергруппах, среди них Liquid Tension Experiment и Transatlantic.

Майк 30 раз получал награду журнала Modern Drummer, стал вторым самым молодым исполнителем в «Зале славы современных барабанщиков» после Нила Пирта.


Фил Коллинз (Genesis)

Фил Коллинз (Genesis)

Играть Фил начал уже в пять лет, когда смелые родители подарили ребёнку игрушечную барабанную установку, но музыкального образования Коллинз не получил — всему научился сам. В 1970 году он прошёл прослушивание в группу Genesis, начинал как ударник, потом стал записывать вокальные партии, сочинять тексты и музыку. Когда Питер Гэбриел — основатель и солист — расстался с группой, для Genesis организовали большое прослушивание. Четыреста человек претендовали на место в группе, а в итоге вокалистом выбрали Фила Коллинза.

У музыканта успешная сольная карьера: он выпустил десять альбомов, получил «Оскар» за песню для диснеевского мульта «Тарзан», два «Золотых глобуса» и восемь «Грэмми».


Билл Уорд (Black Sabbath)

Билл Уорд (Black Sabbath)

Уорд начал играть на барабанах ещё в детстве, все в семье увлекались музыкой, поэтому Билла в этом только поддерживали.

В конце 60-х он вместе с другими знакомыми музыкантами создаёт группу, которая после нескольких переименований стала называться Black Sabbath. Уорд играл с группой в общем больше двадцати лет, то расставаясь, то возвращаясь.


Кози Пауэлл (Rainbow)

Кози Пауэлл (Rainbow)

Пауэлл играл на ударных с детства, сначала тренировался на школьном инструменте и всех предметах, которые достаточно хорошо звучали, но уже в пятнадцать лет начал работать, чтобы купить себе установку. Кози поучаствовал в записи более шестидесяти альбомов и играл в Rainbow, Whitesnake, Emerson, Lake & Palmer, Black Sabbath.

Пауэлл находил время не только для музыки, он занимался спортом и очень даже успешно — в 70-х Кози участвовал в гонках.


По теме