К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

ТОП-18 К-поп групп

Список самых популярных k-pop групп с основными фактами о них. Ещё несколько лет назад мало кто слушал исполнителей из Кореи, а сейчас композиции айдолов попадают в ротацию радиостанций и крутятся по ТВ. Музыканты не только радуют поклонников новыми треками и клипами, но и бьют рекорды в книге Гиннесса, занимают первые строчки по прослушиваю в Spotify, чартах Billboard, набирают миллионы просмотров на ютубе и проводят успешные мировые туры.

Группы:

  1. TXT
  2. Mamamoo
  3. Girls’ Generation
  4. Stray Kids
  5. Highlight
  6. Seventeen
  7. Monsta X
  8. Super Junior
  9. GOT7
  10. Ateez
  11. NCT 127
  12. SHINee
  13. Twice
  14. Red Velvet
  15. Big Bang
  16. EXO
  17. Blackpink
  18. BTS

TXT

Компания Big Hit Entertainment представила коллектив в 2019-м, в составе пятеро исполнителей: Субин, Ёнджун, Бомгю, Тэхён и Хюнин Кай. Фандом получил название Moments of Alwaysness или MOA.

Первый альбом бой-бэнда назвали Dream Chapter: Star, его предзаказало больше ста тысяч человек. Британский GQ назвал трек Crown из релиза одной из лучших k-pop песен десятилетия, а количество просмотров клипа в первые же сутки перевалило за 10 миллионов — это лучший дебют на ютубе среди корейский артистов. Следующий альбом TXT меньше чем за сутки вышел на первые позиции по прослушиванию в iTunes.


Mamamoo

Mamamoo дебютировали летом 2014-го, в составе четыре девушки: Сола, Мунбёль, Хвиин и Хваса. Сола — возглавляет коллектив, по опросу на платформе King Choice она вошла в тридцатку лучших лидеров в кей-попе. В рейтинге репутации бренда, который определяется по запросам в интернете и упоминаниям в СМИ, девушки последний год постоянно в десятке лучших среди азиатских музыкантов.


Girls’ Generation

Гёл-группа вышла на сцену в 2007-м, тогда в составе было девять артисток, но потом количество участниц сократилось до восьми: Тхэён, Санни, Тиффани, Хёён, Юри, Суён, Юна и Сохён. В 2017-м Тиффани, Сохён и Суён решили больше заниматься сольной карьерой, поэтому контракт с лейблом продлевать не стали, но и Girls’ Generation официально не покинули.

Сразу пять клипов этого коллектива преодолели планку в 100 миллионов просмотров на ютубе и девушки оказались первыми среди азиатских музыкантов с таким достижением. Исполнительницы попали в книгу Гиннесса как гёл-группа с самым большим количеством наград, и они стали первыми среди женских корейской коллективов, которым это удалось.


Stray Kids

В конце 2017-го JYP Entertainment объявила новое реалити-шоу, программа шла по корейскому телику пару месяцев, в это время руководство компании решало кого из стажёров оставить в новой группе. В итоге в бой-бэнд вошли Бан Чан, Ли Ноу, Чанбин, Хёнджин, Хан, Феликс, Сынмин, I.N и Уджин.

В 2020-м Stray Kids получили награду на MTV Europe Music Awards, их признали лучшими корейскими артистами. Новый сборник Go Live предзаказало больше 300 тысяч человек, а критики ресурса Billboard включили его в десятку лучших k-pop альбомов года.


Highlight

Группа появилась в 2008-м тогда коллектив назвали Beast и в него входили шесть музыкантов. В 2017-м они сменили лейбл и название, к этому времени в составе бой-бэнда осталось пятеро: Юн Дуджун, Ян Ёсоб, Ён Чунхён, Ли Кикван и Сон Донун. У исполнителей пять альбомов, они были в одном мировом туре и несколько раз объехали Азию.


Seventeen

Группа появилась в 2013-м и в составе оказалось сразу тринадцать артистов: Эскупс, Джонхан, Джошуа, Чун, Хоси, Вону, Уджи, Токём, Мингю, Диэйт, Сынгван, Вернон и Тино. Их разделили на подгруппы по трём направлениям: «Хип-хоп», «Вокал» и «Выступления».

Первый мини-альбом бой-бэнда сразу же попал в десятку лучших чарта Billboard и был признан одним из альбомов года. После этого ресурс включил исполнителей в список звёзд музыки до 21 года, Seventeen — единственный корейский коллектив в этом рейтинге.


Monsta X

Состав группы определялся в 2014-м в шоу No Mercy, за несколько выпусков из двенадцати претендентов выбрали лучших и собрали из них Monsta X, участниками стали Шону, Минхёк, Кихён, Хёнвон, Чжухон, I.M. и Вонхо.

Айдолы записали пять студийных и шесть мини-альбомов, побывали в трёх мировых турах, в 2017-м у них был концерт в Москве. Полным составом они выступали до 2019-го, потом Вонхо ушёл из бой-бэнда.

Фандом Monsta X называется Monbebe — «моя малышка», если перевести с французского.


Super Junior

Группа появилась в 2005-м, через несколько лет музыкантов разделили на несколько подгрупп, каждая из которых выступала отдельно, тогда в составе было тринадцать человек. Сейчас в Super Junior входят десять исполнителей: Итхык, Хичхоль, Йесон, Синдон, Сонмин, Ынхёк, Сивон, Донхэ, Рёук и Кюхён.

Они дважды побеждали в Teen Choice Awards, как лучшие международные артисты и музыканты с лучшим фандомом, а в 2012-м айдолы получили награду MTV Europe Awards, как лучшие азиатские артисты. Super Junior даже приглашали читать лекцию в Оксфордском университете, исполнители рассказывали о своём туре и работе над альбомами.

Свой фандом музыканты называют Ever-Lasting Friends или коротко — ELF.


GOT7

Группа дебютировала в 2014-м с мини-альбомом Got it?. В составе семеро музыкантов: Марк, Джейби, Джексон, Чжинён, Ёнджэ, Бэм-Бэм, Югём. GOT7 стали одним из трёх первых корейских бой-бэндов, набравших 200 миллионов просмотров на ютубе. У айдолов было три мировых тура, они приезжали и в Москву, выступили в клубе Adrenaline Stadium и стали первыми k-pop артистами, которые добились солд-аута в России — все 7 000 билетов были раскуплены.

Сейчас у музыкантов перерыв, они ушли из агентства, но права на название остались при них, так что возвращение возможно.


Ateez

Группа дебютировала в 2018-м, в состав вошли восемь артистов: Хонджун, Сонхва, Юнхо, Ёсан, Сан, Минки, Уён и Чонхо. Фандом назвали Atiny — сочетание Ateez и destiny.

Перед каждым альбомом исполнители выпускают 2 клипа с главными песнями, вместо привычного одного, среди азиатских музыкантов так делают только Ateez. В 2020-м айдолы должны были отправиться в большой тур, его отменили, но весной бой-бэнд организовал бесплатный онлайн-концерт, который посмотрело почти полтора миллиона человек.


NCT 127

Группа появилась в 2016-м, сначала в её составе было восемь музыкантов, а потом к ним присоединились ещё двое, сейчас в NCT 127 Тэиль, Джонни, Тэён, Юта, Доён, Джэхён, ВинВин, Чону, Марк и Хэчан. Этот коллектив — один из юнитов бой-бэнда NCT, отсюда и название, а число 127 добавили, потому что айдолы базируются в Сеуле, а это его долгота.

В 2019-м во время большого тура парни приехали в Россию, выступили Питере и Москве, а ещё вместе с MTV устроили флешмоб — станцевали с фанатами на ВДНХ.

Альбом Neo Zone, который вышел в прошлом году стал одним из пяти лучших в Billboard 200. Музыканты должны были отправиться в летний тур, но вместо него пока провели платный онлайн-концерт, на котором собрали больше ста тысяч зрителей.


SHINee

Бой-бэнд появился в 2008-м, тогда в коллективе было пятеро участников: Оню, Кхи, Джонхён, Минхо и Тхэмин. Forbes в Корее несколько раз называл айдолов самыми влиятельными знаменитостями, они трижды получали награду Mnet Asian Music Awards за хореографию.

В 2017-м умер Джонхён, но бой-бэнд продолжил выступать без него. У каждого из участников есть сольные проекты: они снимаются в домах, выпускают альбомы.


Twice

Коллектив существует с 2015 года, в составе девять исполнительниц: Наён, Чонён, Момо, Сана, Чжихё, Мина, Дахён, Чеён и Цзыюй. У них около сотни музыкальных премий и столько же наград в различных шоу, на счету певиц восемь побед в Golden Disc Awards — это лучший результат для женского коллектива. По количеству продаж альбомов они тоже первые среди гёл-групп. У Twice 7 миллионов подписчиков в твиттере, так что они самые популярные k-pop исполнительницы в этой соцсети.


Red Velvet

Red Velvet появились в 2014-м, сначала девушек было четверо, но довольно быстро к коллективу присоединилась пятая исполнительница. Сейчас в составе Red Velvet Айрин, Сыльги, Вэнди, Джой и Йери.

У девушек 2 студийных и 11 мини-альбомов. Композиция Dumb Dumb вошла в список лучших песен женских групп всех времён по версии критиков Billboard. В конце 2020-го по итогам года в Spotify Red Velvet заняли третье место среди самых прослушиваемых женских k-pop коллективов, а трек Psycho оказался в десятке самых популярных корейских композиций.


Big Bang

История бой-бэнда началась с документального сериала в 2006-м, там рассказали о каждом участнике и утвердили состав Big Bang. В коллектив вошли пятеро исполнителей: G-Dragon, T.O.P, Тэян, Тэсон и Сынни. Последний расстался с бой-бэндом чуть больше года назад.

В 2012-м музыканты получили награду на MTV Europe Music Awards, они стали вторыми после Queen исполнителями не из Северной Америки, которым это удалось. Big Bang стали первой азиатской группой, попавшей в рейтинг американского издания Forbes.


EXO

Мужская группа дебютировала в 2012 году, в составе было 12 участников, позже трое из них покинули коллектив. Сейчас в бой-бэнде девять артистов: Пэкхён, Чхен, Лэй, Сехун, Чханёль, D.O., Кхаи, Сухо и Сиумин.

Уже в 2013-м альбом Miracles in December стал самым продаваемым среди корейских исполнителей за 12 лет, он разошёлся 1,44 млн копий. EXO выступали на церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Южной Корее в 2018-м, они стали первым k-pop коллективом, в честь которого отчеканили памятные серебряные медали.


Blackpink

Самая популярная женская k-pop группа в мире. Коллектив появился в 2016-м, в его составе четыре исполнительницы: Лиса, Джису, Розэ и Дженни.

Blackpink стала первой женской k-pop группой в чартах Billboard, американское издание Variety объявило коллектив «Группой года», они дважды выступили на фестивале Коачелла в США.

У их канала на ютубе больше подписчиков, чем у Эминема, Эда Ширана, Арианы Гранде и BTS. Blackpink записывали фиты с Леди Гагой и Селеной Гомес.


BTS

В самой популярной k-pop группе семеро музыкантов: RM, Джин, Чимин, Джей-Хоуп, Ви, Чонгук и Шуга. BTS поют с 2013-го, за семь лет они стали первым корейским коллективом, который номинировали на «Грэмми», установили несколько рекордов в книге Гиннесса, выступили на ассамблее ООН, на их канал в тиктоке миллион человек подписались меньше чем за 4 часа. Айдолы в списке самых высокооплачиваемых звёзд мира по версии Forbes и в 2019-м, и в 2020-м. И пусть оба раза они оказалась не в первой десятке, но Дрейка, Пинк и Дженнифер Лопес обошли.

У BTS девять студийных альбомов, в пяти турах они объехали несколько десятков стран, исполнители снимаются в фильмах и реалити-шоу.


По теме