К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Траблы в Швеции: A$AP ROCKY против европейского правосудия

Как вы уже знаете, первый концерт рэпера A$AP ROCKY в Москве 10 июля не состоялся. Также не состоялись выступления на летних музыкальных фестивалях в Англии, Ирландии и Польше: рэпера замели, шьют дело.

Что случилось, почему рэпера просто не могут отпустить под залог, как в американских фильмах, а также подробная хроника событий – ниже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

A statement from A$AP Rocky’s management: “A$AP Rocky is being detained in a Swedish jail for an unknown period of time for acting in self-defense during an altercation that took place. Due to this unfortunate situation he is forced to cancel his European festival and tour dates in July.” Due to this, Sónar regrets to announce that A$AP Rocky will no longer be performing at Sónar 2019. This development comes despite the best efforts of Sónar and A$AP Rocky’s management to find a solution, and we’d like to thank fans for their patience over the past week. Sónar is working hard to find a replacement artist for Friday 19th July, to be announced soon.

Публикация от Sónar Festival (@sonarfestival)


30 июня

Артист в компании друзей жестко и сосредоточенно месит ногами анонима где-то в Стокгольме, очевидцы событий снимают все на телефон, ролик попадает в соцсети:



Вчетвером на одного, лежачего бьют – тянет на 112: умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц по сговору. Видео подхватил желтый паблик TMZ, далее – везде.

Затем артист выкладывает у себя в инсте два видео, снятые непосредственно перед конфликтом:



«Это упоротые – не мои фанаты, они преследовали нас четыре квартала.»

«Просто уходи, иди в другую сторону, никто не хочет драки» несколько раз подряд повторяет телохранитель юноше в белом поло, находящемуся в слегка измененном состоянии сознания, и его неадекватному другу.

«Послушай, мы не хотим драться и попасть в тюрьму» говорит рэпер одному из парней, после чего компания пытается избавиться от преследователей, но стряхнуть их с хвоста еще сложнее, чем голубей в парке после того, как ты уронил кусок хлеба на землю. Все это время два парня говорят что-то про наушники, которые телохранитель сдернул с одного из них, и которые они хотят обратно.

Сам Роки потом скажет, что они не знали телефона местной полиции, а также пытались вызвать юбер, чтобы элегантно выйти из ситуации потенциального конфликта, но юбер все не ехал.

3 июля

Ролик наконец доходит до копов, местная полиция арестовывает Асапа и его команду сразу после выступления на шведском фестивале Smash и задерживает в стране еще минимум на две недели:


Роки и двум другим участникам избиения грозит до двух лет заключения в шведской тюрьме. Общество раскалывается на два лагеря: поклонники требуют освободить артиста и шерят петицию #FREEROCKY:


Остальные, в принципе, солидарны с судебной системой Швеции. Всплывают подробности инцидента – например, у друзей рэпера были бутылки:


А съемка с камеры наблюдения показывает, что первым применил силу телохранитель Асапа:


19 июля

Канье Уэст звонит Президенту Трампу и просит разобраться в задержании американского гражданина, Трамп обещает поговорить с премьер-министром Швеции:


Шведы не впечатлены:

«Извините, мистер Президент, но наша судебная система работает не так. Премьер-министр не имеет к этому делу никакого отношения, и вы, в общем, тоже»


25 июля

Tyler, The Creator выдает пламенный фристайл во время интервью на радио HOT 97, где обещает освободить братуху:





«Освободите Роки, я может даже слетаю в Швецию, чтобы его спасти – надену парик, обменяюсь с ним местами в тюрьме, и тогда держись, Швеция!»


Правда, потом добавляет «в Швецию ни ногой, ваще».

30 июля

Первый день суда, мама рэпера прилетела его поддержать:


1 августа

У жертвы избиения появляется имя – Мустафа Джафари, и по хештегу #Jafari в твиттере можно отследить, на чьей стороне интернет-общественность. Джафари свидетельствует в суде, что просто искал своего друга и подошел попросить у Асапа и Ко помощи, хотя Асап и Ко утверждают, что подкатил он узнать, можно ли приобрести у них запрещенные вещества:


Также выясняется, что у Джафари ранее уже были приводы в полицию за употребление и хранение:


А наушники, о которых Джафари говорит в видео, и из-за которых они с другом преследовали американцев четыре квартала подряд – это наушники, которыми он ударил телохранителя и которые тот у него отобрал и выбросил:


2 августа

День третий – у здания суда тусуются поклонники, журналисты, а также потенциальные свидетели, включая телохранителя рэпера:


Официальные свидетельства Асапа Роки под присягой попадают в сеть:

«Я не обращал внимания на то, что говорят парни, но потом Джафари подошел близко к моему телохранителю, который загораживал меня от него, и просил Джафари уйти. Следующее, что я помню – это мой телохранитель, который берет Джафари за одежду и оттаскивает от нас. Джафари изворачивается и бьет охранника два раза наушниками. Мы говорим ему, что не хотим драться и уходим, но парни опять идут за нами»


Также Асап говорит, что не хочет откупаться от Джафари или суда, а хочет, чтобы его оправдали по-честному:


Асап неуиноуный?

Напоминаем, что конфликт кончился избиением, да таким, что фотографии избитого Джафари в твиттере скрыты как «недетский контент»:


В ближайшие день-два это сложное и запутанное дело должно разрешиться так или иначе, потому что сколько можно обсуждать уличную драку, раздувая из нее международный, расовый и культурный конфликт.

С вами был «Час шведского суда с A$AP ROCKY». На сегодня все, берегите себя и своих близких!

По теме