Обязательно к просмотру: «Мэпплторп»

В рамках главного фестиваля независимого кино Tribeca в Нью-Йорке состоялась премьера байопика о жизни Роберта Мэпплторпа – человека, который определил будущее портретной фотографии, снимая порноактеров и цветы. В широкий прокат кино выйдет только весной, но рейтинг зрительского ожидания на IMDB уже 96%.

Интерес к этой короткой, но интересной жизни подогрели вышедшие в 2010 мемуары Патти Смит «Просто дети», посвященные Роберту, ее возлюбленному и другу, из которых мы узнали, как это тяжело – любить мятущегося гения.

Теперь мы узнаем, как тяжело быть мятущимся гением:



В нашей сегодняшней тематической подборке – еще 4 кинофильма про людей, с которыми вы бы не захотели делить коммуналку, но на которых точно подписались бы в инстаграме, чтобы смотреть их безумные сториз, если бы в семидесятые был интернет.

Баския / Basquiat (1996)

Еще один американский инфант террибль из Нью-Йорка, художник-неоэкспрессионист Жан-Мишель Баския ворвался в тусовку Энди Уорхола, и все обалдели – например, UNIQLO до сих пор печатает футболки с его смешными динозавриками в коронах, а одну из картин Баскии в прошлом году купили за 110 миллионов долларов, сделав это полотно самым дорогим предметом американского искусства за всю его историю эвер.

Зачем смотреть: Дэвид Боуи в роли Энди Уорхола!



Я стреляла в Энди Уорхола / I Shot Andy Warhol (1996)

Если вам скажут, что ностальгия – губительный тренд нашего времени, не верьте: вот вам уже второй фильм про тусовку Уорхола, снятый в 1996. На этот раз мы смотрим на великого с точки зрения радикальной феминистки Валери Соланас, не поделившей с ним «Манифест общества полного уничтожения мужчин». Кто был прав – рассудит история, но от тех 3 пуль в живот Энди так и не оправился.

Зачем смотреть: чтобы отделить здравые зерна феминизма от радикальных плевел второй волны на примере жизни и творчества Соланас.



Дорз / The Doors (1991)

Точное попадание в типаж в авторском фильме Оливера Стоуна – человека, который хотел бы быть великим документалистом, но известен в первую очередь как сценарист фильмов других режиссеров. Крепкий байопик со всеми необходимыми для такого сюжета изгибами: отрочество, юность, слава, мерзкая смерть от наркотиков.

Зачем смотреть: лучшая роль подбородка Вэла Килмера после Бэтмена.



Собаки в Космосе / Dogs In Space (1986)

Культовый австралийский фильм про группу молодых мятущихся музыкантов, делящих один сквот, стафф и женщину – практически модная «Кислота» Горчилина про поколение нью-вейв.

Главное отличие на фоне примерно такого же сюжета – много розового неона, шиммера на скулах и лака для волос, в саундтреке – Игги Поп и Брайан Ино:



Зачем смотреть: в главной роли Майкл Хатченс – солист INXS:

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль