К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

УБИЙЦЫ ЦВЕТОЧНОЙ ЛУНЫ: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НОВОМ ФИЛЬМЕ СКОРСЕЗЕ

Назовите более культовое трио, чем Скорсезе, Ди Каприо и Роберт Де Ниро: по отдельности в разных комбинациях эти товарищи встречались уже не раз, но вместе — впервые.




О ЧЕМ

Сюжет фильма основан на нон-фикшн книге Дэвида Гранна «Убийцы цветочной луны: убийства осейджей и рождение ФБР». Это третья книга, опубликованная американским журналистом, где исследуется серия убийств индейцев в Оклахоме в начале века. Зачем убивали: внезапно обнаружилось, что в округе Осейдж есть нефть, а еще там живут какие-то люди, которые потенциально могут представлять затруднения на пути ее добычи. В общем, за сто лет ничего особенно не поменялось, и история остается такой же актуальной.

Подозрительные смерти индейцев, которым присудили прибыль от нефти, с чем не были согласны владельцы ближайших ранчо, привлекли внимание новой госструктуры. А именно, расследованием убийств занялись ФБР в лице Леонардо Ди Каприо (по версии Скорсезе).


ПОЧЕМУ ЭТО БУДЕТ ХОРОШИЙ ФИЛЬМ

Во-первых, крепкий первоисточник-бестселлер: государство, люди, меньшинства, смерти. Во-вторых, это еще и один из самых амбициозных проектов Скорсезе вообще.

Предыдущий фильм режиссера «Ирландец» получил 10 номинаций на премию Оскар, но был в духе его привычных фильмов об истории американской мафии. «Убийцы» — первый, технически, вестерн в его фильмографии. Ну а Ди Каприо, как мы уже видели у Тарантино, просто создан для вестернов.

КТО ТАКИЕ ОСЕЙДЖИ

Индейцы племени Осейджи исторически населяли то, что пришедшие на их землю американцы назвали Оклахомой. Некоторое количество местных жителей все еще живут там же, поэтому Скорсезе включил их в съемочный процесс в качестве массовки и актеров второго плана — такой подход куда современнее и экологичнее, чем делать блэкфэйс из голливудских Гойко Митичей.


Перед началом производства ДиКаприо лично встретился с членами и лидерами нации осейджей, чтобы скоординировать то, как он будет показывать своего персонажа и его взаимоотношения с местными. Более того, в феврале была официальная встреча киноделов и индейцев — вот пресс-релиз локального издания Osage News: «На встрече со съемочной командой выступили важные члены нашего сообщества, поделившись своими проблемами, историями и мыслями. ДиКаприо задал несколько вопросов, которые вызвали осмысленный диалог между сторонами».


Действительно, одно дело — когда бледнолицые выкашивают вас, как траву, и совсем другое — когда возвращаются спустя сто лет, чтобы снять фильм, где имена предков нещадно перевираются, а в углу у матушки на телевизоре стоят хохлома и поделки народов севера. Мы надеемся, что у Скорсезе с помощью общительного Ди Каприо получится избежать исторической клюквы.

«У меня двоякие мысли об этом фильме. Это было плохое время для нас, и это очень плохая, тяжелая история, то есть фильм вернет много старых мрачных воспоминаний — но это что-то, о чем нужно помнить и говорить. Не все знают, что такие события вообще происходили. Мне кажется, то, что фильм об этом снимается — хорошо», сказал один из представителей осейджей Харрисок Шекелфорд в интервью.

КОГДА

Съемки должны были начаться еще в марте прошлого года, но из-за пандемии отложились до апреля этого: есть небольшая надежда, что съемочное лето будет супер-эффективным и мы получим великий фильм великого режиссера уже к Рождеству. Так или иначе — приятно, что снова можно ждать большого и значимого релиза в кинотеатрах: и для глаза, и для мозга, и для сердца.


По теме