Василий Кудрявцев: звезды в объективе легендарного фотографа

На фоне полного развала советского монолита с его успехами и запретами, в головы людей проникла не только демократия и кола, но и музыка, которую слушал весь мир. Тогда же MTV стал главным рупором музыкальной революции, а обои из постеров журнала COOL — обязательным атрибутом жилища любого уважающего себя молодого человека.

Вася Кудрявцев — определенно герой того времени: легендарный фотограф и наш проводник в эпоху.

Вася, ты однозначно культовый фотограф. Расскажи немного, как влился в движуху.

Профессионально я снимаю 28 лет. В 1991 году, когда я начинал, не было ничего вообще, не было журналов. Я познакомился с Юрой Айзеншписом, группой «Технология». Мы с ним много работали. Кстати, за кулисы того легендарного концерта в Тушино (рок-фестиваль «Монстры рока», 1991 год), я попал именно благодаря Юрию Шмильевичу. Потом встал выбор: ездить дальше или окончить МАИ — выбрал институт, но вскоре понял, что не буду заниматься самолетостроением и бросил это дело.


Большую роль сыграло то, что я увлекался музыкой, был соиздателем газеты Long Play — газеты фанатов Depeche Mode и «Технологии». Я достаточно быстро стал публиковаться, сначала Long Play, потом «Московский Комсомолец». После него пошли журналы, которых прежде не было.

Всегда снимал звезд мирового уровня, что и стало моей «визитной карточкой». Всегда хотел уйти от понятия «русский совковый фотограф».

vasiliykudryavtsev-5522a86b1a28fec@2x.jpg

vasiliykudryavtsev-5c3119822501579@2x.jpg

Как в твоей жизни появились Universal и MTV?

Universal и MTV появились в одно и то же время, я давно знал Борю Зосимова.

Доинтернетный мир был маленький и приватный, и фотографы были не такие, как сейчас… Сейчас все фотографы.

Тебя это не бесит?

Бесит, наверное. Чтобы быть профессиональным фотографом, нужно пройти путь. Идешь, спотыкаешься, встаешь. А сейчас все легко — ничего не нужно. Покупаешь камеру плюс-минус хорошую и с кем-то тусуешься. Все!

Если так посмотреть, то сейчас у хорошего и востребованного фотографа нет лица. Невозможно отличить фотографии одного фотографа от фотографий другого. Я понимаю — такое время, и принимаю, но пренебрежение есть. Люди снимают 5 лет, и у них уже по 5 выставок. У меня было всего 2 персональные выставки.

Вообще, быть фотографом — это достаточно сложная история, нужно выполнять определенные задания, не всегда те, что хочется. Работать в команде — очень важно. Чего я не очень люблю.

Я все время был одиночкой, у меня никогда не было ассистента.

Почему?

Я в целом не очень люблю людей, иногда даже ненавижу. В молодости я не был агрессивным, но всегда не любил людскую тупость. Я сразу ее вижу и легко прерываю общение с людьми, если меня это раздражает. Это, безусловно, влияет на мои заработки и т.д. Но я иду своим путем.

Я одиночка, я занимаюсь авторской фотографией, все должно быть по-моему.

vasiliykudryavtsev-55197ddc1a1e4a4@2x.jpg

А простые люди часто заказывали съемки у тебя?

Да, была какая-то хрень… И заказные, и для людей. У меня иногда получалось не очень. Мне нужно гореть. Когда я снимаю человека, я владею информацией о нем гораздо большей, чем «общее представление». Самых знаменитых я любил, любил их творчество, многие из них были близки мне по духу. Поэтому все складывалось. Ну, наверное, это единственно правильный путь.

А многие люди снимают легко, просто так, и оно выходит вроде нормально. Хотя в результате там меньше души, прости господи.

Чего мне судить. У меня никогда не было сайта, сайт я сделал перед выставкой в 2015-ом. Мои фотографии можно было посмотреть только на моем айпаде, поэтому и пиратства не было.

Но при этом я — не известный фотограф, я — легендарный. Любой человек знает мои фотографии. Вообще ЛЮБОЙ. И я считаю, что это круче, чем быть человеком на слуху. Что с этим «на слуху» будет через 10 лет? Я — не мейнстрим, и то, что я сделал в этой стране, невозможно было сделать.

Конечно, я много всякого снимал и для журналов: сначала для журнала ОМ, снял колоссальное количество обложек COOL, 10 лет работал с Elle. Мы были дружны с редакциями всех журналов, были одной семьей. Да и дружим до сих пор. Сейчас в медиа нет такого.

vasiliykudryavtsev-5523eb4b1a2b4eb@2x.jpg

А сейчас снимаешь для журналов?

Ну нет, это невозможно. Там же работают дегенераты. 80% людей, если им меньше 30 лет, за редким исключением, — дебилы. Они вообще ничего не знают, но им кажется, что они все знают. Они не хотят учиться.

*(мы сидим в Симачеве, и на стене висит фотопортрет Льва Лещенко авторства Васи)

image4 (1).jpeg

Ты говорил, что снимаешь только тех, кого любишь. Вот Лещенко любишь?

Конечно, он — абсолютная легенда, таких людей больше не будет. Скорее всего, это самый лучший портрет второй половины жизни Лещенко.

Было забавно: приходим на съемку, готовим Льва, и у нас не хватает рубашки, потому что журнал MAXIM куда-то сдал нашу рубашку. Помните ведь гимн московской Олимпиады в исполнении Льва Валерьяновича: «До свидания, мой ласковый мишка...»?! Я решил поприкалываться и надел в этот день футболку Rammstein с символикой Олимпийских игр. Так вот, рубашки — нет, и я решил, что было бы круто одеть Льва Валерьяновича в мою футболку. Так сложилось, и я считаю это везением. Если бы не было этой футболки, если бы я не был чуть более продвинут, чем обычный человек… Если бы это была та белая рубашка, фотография никогда не висела бы здесь.

У тебя в инстаграме видео с Кириллом.

Вы видели, сколько просмотров? Этого в принципе не может быть, учитывая, что у меня 4 тысячи подписчиков. 110 тысяч просмотров видео с Кириллом и моей Василисой.


Не уличают в хайпе?

Ну всякое бывает. Многие друзья были удивлены тому факту, что мы дружили. Даже близкие. Но я в принципе не понимаю, почему кто-то должен об этом знать. Если посмотреть мой инстаграм: я поздравлял его со всеми днями рождения. Первое фото — от 2011 года. На протяжении всего времени существования инстаграма, ну и, естественно, в жизни, Кирилл был со мной. Мы общались и дружили. В Симачеве встречались.

image1 (1).jpeg

Каким он был?

Впервые я увидел его совсем маленьким, поэтому про себя я все время называю его уменьшительно-ласкательно. Хоть он и вырос таким дядей, все равно остался маленьким мальчиком в широких штанах. Ему было 16 лет (1999 год). Он пришел ко мне в студию, мы поснимались, закончив, спустились в метро, я посадил его на поезд, помахал ручкой, и он уехал. Вот такие воспоминания о первой съемке. А результатом этой съемки стала обложка альбома «Кто? Ты».



Несмотря на то, что разница у нас небольшая, всего 11 лет, я относился к нему, как к ребенку. Он шел по своему пути, который был тяжел, но все-таки у него получилось стать востребованным артистом (да, у него было достаточно много выступлений). Люди почему-то не всегда это замечали, но он постоянно выпускал альбомы, и они были неплохие.

В связи с трагическими событиями все встрепенулись: говорят про его последний альбом, мол, надо его номинировать, стали вдумываться в его тексты, читать между строк.



Да, он был умный, он был хорошо образован. Он был комфортный и воспитанный. Приятный человек. Конечно, он взрывался и бывал эмоциональным, как и все... А еще он был супер отцом.

Я был очень рад, что у него все получилось, вопреки всему. Что он шел, не сворачивая... Наверное, ему хотелось больше денег зарабатывать, это понятно. Но у него все нормально было: он играл dj-сеты, что-то читал. Были и большие концерты, народ ходил.

Я с ним никогда не ругался, мы были рядом и на респекте. У меня огромное количество материала по нему. За все эти 20 лет.

image1.jpeg
image2 (1).jpeg
image3.jpeg
image4.jpeg
image5.jpeg

В свои 16 он был трудным подростком?

Нет, был абсолютно нормальным парнем. Ну, разве что его можно было назвать «шкодиной». Шкодный мальчик. Обычный подросток, который хотел читать и который завоевал сердца всей России (и не только). Он всегда был намного глубже, чем казался.


То есть его не задевало, что былая известность канула?

Он этого хотел. Ранее у него был альбом на Universal, могла развернуться карьера за рубежом. Он от всего этого отмахивался, хотел быть андерграундом. Это было осознанно. Это был его путь.

image2.jpeg

В связи с потерей Кирилла меня звали на различные телеканалы. Мне все сразу же: «Только не ржи там». Слушайте, я буду вести себя так, как захочу! Людей поминают не бредом, от которого все плачут. Мы запоминаем что-то веселое и радостное. И только так. Потому что так устроена жизнь.

Вот Саша Толмацкий, отец, постоянно плачет. Ну, конечно, ему тяжелее всего — 15 лет у него не было ребенка. У Иры был. Ребенок, семья ребенка, внук. А у Саши не было. И конечно, Саша особенно тяжело переживает трагедию.

Наверное, в их «необщении» виноват во многом он. Я нахожусь в таких же отношениях с отцом и не рассматриваю вариант примирения. Это очень частая история. Да, у Саши были планы, он был мощной фигурой в нашем шоу-бизнесе. Но так бывает — они не нашли возможности наладить отношения, потому что были одинаковыми. «Иду своей дорогой, не сворачивая», и плевать на все.

Расскажи про свою дочь, Василису. Ей уже 21 год. Правильно я понимаю, что все свое детство она была в эпицентре событий? Голову не снесло?

Конечно, она знает всех и много времени проводила со мной на съемках. Кто еще может похвастаться тем, что залез на плечи Ninja (Die Antwoord)? Он целовал ее! За это некоторые жизнь отдадут. Но она скромная, никому ничего не говорит.


Сейчас она учится в МГИМО (журналистика и связи с общественностью). Учится с удовольствием и по-настоящему, потому что учиться там сложно. Понятно, какие люди обитают в МГИМО, но она может убрать любого, учитывая ее знакомства и в целом бэкграунд, сложившийся благодаря мне и моим съемкам.

И опять же, тот ролик с Кириллом. Там ее голос! Василиса записала скит для альбома и, в отличие от меня, попала в историю. Никто не знает, кто там и что снимал, но все знают, что скит записала Василиса Кудрявцева — ее имя везде указано. Тогда она заработала свои первые деньги. Если я не ошибаюсь, тогда она купила себе черепашку.

image3.png

Чем ты сейчас занимаешься?

Как и всегда, я продолжаю снимать для себя, снимать звезд... Но сейчас у меня новое увлечение: занимаюсь граффити, стрит-артом, проник в эту индустрию. Снимаю художников, дружу с художниками. Совсем скоро будет коллаборация с Шепардом Фейри: выпускаем футболки с моими фотографиями. Что тоже в принципе невозможно, но это происходит! Мы очень подружились. Был только что у него в Лос-Анджелесе. Через какое-то время планирую выпустить книгу про граффити.


С чего началось увлечение стрит-артом?

Смешная история. Поехал я, значит, с Ленинградом, Шнуровым на гастроли в Берлин. Мне нужно было сделать обложку для Rolling Stone (первую русскую обложку RS). Естественно, мы пошли сниматься к Берлинской стене. Видим надпись: «Кровь красного гнома». Ну, сфотографировались на фоне.

2f7e0062404c827cae797707892ae56d (1).jpg

Потом я приезжаю в Москву, показываю фотографии, и Сергей Пахомов (тот самый Пахом — легендарный артист и художник.. «Зеленый слоник», помните? Он еще участвовал в «Битве Экстрасенсов». В те времена он был арт-директором Elle Decor, Marie Claire) говорит: «Это моя фреска».

«ЧЕГОО, Пахомов, у тебя есть граффити на Берлинской стене? Почему об этом никто не знает?»

Так что не только Брежнев и Хонеккер авторства Дмитрия Врубеля там изображены. У Пахома было аж 2 фрески. Причем их закрашивали и приглашали его же восстанавливать. Он не поехал, а теперь живет в Берлине на постоянке, а его фреска живет на моих фотографиях.

Моментальность этого искусства — в этом кайф. В связи с тем, что оно живет недолго, ценность моих фотографий увеличивается в разы.

Расскажи о самой дурацкой съемке? Были фейлы?

Из забавного: Дельфина снимал под водой. Чтобы он «тонул», я привязал к нему 10-килограммовый блин. Он унырялся так, что все капилляры полопались, глаза были краснющие. Потом 2 недели меня ненавидел.

vasiliykudryavtsev-551c49791a22264@2x.jpg

Смешная была съемка как раз с Децлом. Почему-то арт-директор журнала BRAVO решил снять Кирилла «по-взрослому»... со стриптизершами. Ну и мы, недолго думая, договорились со стрип-клубом «Распутин» и поехали на кастинг: я, Кирилл и его продюсер. Это был первый раз, когда я оказался в «Распутине»: реально дворец, 1000 квадратных метров с разного рода «клубничкой» (не зря этот клуб был столь любим группой Rammstein). Сам кастинг был очень незаурядным, конечно. Снимали через несколько дней, в японской сауне. Кирилл был в образе крутого рэп-стара. Было весело и в целом безобидно… Но со всеми прелестями девушек наружу. Так или иначе, это попало на обложку BRAVO (какой-то самый «прикрытый» сюжет). А вот в офисе Universal висела огромная откровенная фотография во всей красе :)

Было 2 смешных истории с обложками для группы «УмаТурман». По замыслу Вова Кристовский должен был держать бокал с молоком, молоко должно разливаться, брызги — лететь. Нашли сраную студию, застелили, как комнату Декстера. Снимали это молоко и отдельно от них, и с ними. И пытались компилировать. Все было в этом молоке!!! Эпичная была съемка.

5020510810_0 (1).jpg

Еще нужно было придумать обложку для альбома «В этом городе все сумасшедшие». Мы снимали в фонтане в ГУМе. Получили специальное разрешение (разумеется, до нас никому в голову не приходило там снимать). Мы приходим, ставим свет. Помимо того, что я лежал на полу ГУМа и через меня прыгали музыканты (а я все это снимал), мы не учли главного — на улице зима и мороз. Ребята лезут в фонтан, и мы понимаем, что в нем просто невозможно стоять: вода кошмар холодная. Сняли 5 кадров секунд за 8. Но обложка удалась. 

046006 (1).jpg

Теперь сложный вопрос. Очень сложный: ТОП 3 из всех своих фотографий. Ты говорил, что трепетно относишься к ним, как к детям, ну, вот 3 самых «любимых ребенка».

У меня есть такие, которые все хотят...

Это другое.

У меня есть Мэрилин Мэнсон с обезьянкой.

vasiliykudryavtsev-551b470d1a20cef@2x.jpg

И «Из России с любовью» с Крейгом и Грин. Кстати, это последняя нормальная серия Джеймса Бонда. Остальное, конечно, нужно человечеству запретить. И сделать вид, что не было этой ужасной песни Skyfall, которая получила «Оскар». Это просто недоразумение.

vasiliykudryavtsev-552065111a263fa@2x.jpg

Если вы хотите доказать правило 6 рукопожатий, ищите Васю: он знает толк в «нужных» знакомствах.


Фотографии: Василий Кудрявцев
https://vasiliykudryavtsev.com

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль