Виниловый четверг c Depeche Mode

I Feel You by Depeche Mode (Mute Records)

Ставим первый сингл с пластинки, на которой короли синт-попа Depeche Mode изобрели себя заново, чтобы протянуть еще некоторое время в наших сердцах.



Десять из десяти человек, прочитав «синт-поп», представляют юношу в кожаной куртке, который ритмично тыкает одним пальцем в синтезатор. Это общее место для восьмидесятых в целом, образ, популяризированный такими электробойцами, как Ultravox, Alphaville, A-Ha, Soft Cell, и их отечественными аналогами: группами «Альянс», «Технология», «Кино» (почти шутка).

dm1.jpg

Примерно так и обстояли дела у Depeche Mode, пока они не прыгнули на голову выше своих коллег по жанру, записав в 1989-1990 Violator, сделавший их группой интернациональной величины. После него дорога лежала только через поле экспериментов, в противном случае – стагнация, пенсия, смерть. За болезненную, но необходимую для выживания прививку новым звуком в тело группы был еще один неумолимый аргумент – время: хотя полностью синтезаторный Enjoy the Silence и получил BRITs за сингл года в 1991-м, все понимали, что в девяностых у молодежи будут совсем другие герои.

Тур по США не прошел для группы даром: к счастью, Мартин Гор совсем не понимал хип-хоп, зато учился в католической школе и частично поэтому угорел по южному госпелу. Дэйв же пришел в студию худой, обросший и с благой вестью: существует гранж. Упирающегося Алана Уайлдера посадили за живые человеческие барабаны, и понеслась.

dm2.jpg

В результате получился Songs of Faith and Devotion – странный и великий альбом, начавший свое путешествие сразу с первых мест в UK и US чартах. Сочетание драматического мелодизма Мартина Гора, яростного вокала Дэйва, который внезапно осознал себя рок-звездой масштаба чуть ли не Хендрикса, живых барабанов и гитарных риффов, провернутых через мясорубку пульта Флетчера, могло получиться катастрофически безвкусным, но неожиданно сработало. Тем более, что альтернативный рок-гимн в итоге на пластинке всего один – остальное проще отнести к жанру поп-госпела.

I Feel You – первый сингл SoFaD и первый же трек на нем.

Ты щелкаешь волкменом, сунув кассету стороной «А», или мягко давишь на дисковод, или опускаешь иглу на пластинку, и через полторы секунды раздается скрежет, оставляющий в мозгу запах горящей резины – так начинается альбом:



По телевизору тем временем крутили посылающий противоречивые месседжи музыкальный клип, снятый Антоном Корбийном. В нем то ли славили церковь, то ли женщину, переживали то ли религиозный, то ли любовный катарсис, или же конфликт между этими двумя состояниями. В конце Дэйв Гаан раздевается для телевизионной актрисы Лизетт Энтони, но зритель знает, что для него одного.

Depeche-Mode-•-Depeche-Mode-Songs-of-Faith-And-Devotion-1993-1.jpg

За альбомом последовал легендарный Devotional Tour, который прошел так хорошо для группы, что Алан Уайлдер встал и ушел насовсем, а Флетчера нужно было подменять всю вторую часть тура из-за нервного срыва. Гаан с Гором, как видно по концертному фильму, вышедшему впоследствии, проводили время как никогда весело:



Тур кончится, все по очереди побывают в рехабах, подлечатся и все-таки снова соберутся через долгие 4 года, чтобы записать реюнион ULTRA – кроме Уайлдера, который так и не простил, что его посадили за барабаны в 1992-м.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль