Виниловый четверг с Talking Heads

Если члены твоей группы не могут находиться в одном помещении больше часа, если вы уже пробовали заменить басиста басисткой, если вы уже трижды меняли барабанщика, если вы все еще живы и подаете надежды – вам, отчаянным, посвящается наш очередной виниловый сет.

Все мы обратили внимание на то, что винил – признак состоятельности в рок-музыке. Там, где рэп-исполнитель обойдется огненно-золотой цепухой с логотипом любимой валюты, рок-музыкант не докажет маме ничего о своей успешности, пока не выпустит 13''.

Пока кассетные лейблы не спешат издать твой последний альбом хотя бы на 7'', остается слушать чужие.

Talking Heads – Remain in Light by Sire Records



Remain in Light – альбом, без которого группы Talking Heads могло бы больше не быть (следом вычеркиваем Radiohead). К моменту его создания Talking Heads уже долгое время подавали главные надежды на американский гитарный прорыв – и были максимально измотаны концертами и друг другом. Самая приключенческая группа Америки застряла в одном и том же трипе и не знала, как перепридумать себя заново, никого не убивая.

Группу спасло воссоединение на Багамах – праздновать приходилось каждый день. Talking Heads перевели себя в режим импровизационных джемов, сместили текст из центра трека в область ритм-секции и довели свой звук до гитарного мамбла, смешав афробит и рок. Группа превратилась в спонтанный семплер, а бессмысленные слова, которые пришли в голову Дэвиду Бирну в самый последний момент, превратились в, возможно, лучшие тексты новой волны 80-х.



Альбом сводил Брайан Ино, человек, придумавший эмбиент для аэропортов всего мира. Ино сделал так, чтобы сошедший с ума карибский чилл не развалился по частям при прослушивании в более холодных странах. Talking Heads зашли в студию в июле 1980-го, и уже в августе альбом Remain in Light был готов. Все возможные награды, титулы и регалии свалились на пластинку сразу же после ее выхода в октябре – с первых секунд становилось понятно, что прежним живой звук быть уже не сможет.



Карибы, афробит, семплы – высокобюджетная схема для следующего депрессивного эпизода.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль