Виниловый четверг c Джеффом Бакли

Терапевтическая рубрика «Виниловый четверг» сводит четверг с пятницей в наиболее мягкой форме – сегодня мы ставим Grace Джеффа Бакли и откидываемся в кресле.

Grace by Jeff Buckley (Columbia Records)

Пластинка Grace – возможно, лучшее, что можно подарить близкому человеку. Более 2 миллионов проданных копий альбома сделали счастливыми более 2 миллионов человек по всему миру: здесь и Hallelujah, кавер на Леонарда Коэна, не менее культовый, чем оригинал, и Lilac Wine, создающий музыку из звенящих пауз с околобожественной простотой, и So Real – трек, который открыл дорогу чувственности на грани истерики целой армии рок-групп.



Когда музыканту удается записать пронзительную пластинку, всегда страшно переходить к его живым выступлениям: что, если его музыка – комнатное растение, не терпящее посторонних? Джефф Бакли не разбивал гитары, не валялся на сцене в приступе эйфории и не застывал в наиболее выгодных ракурсах для концертных фотографов – он оставался гениально естественным, и это удивительно органично смотрелось вживую.



Grace – единственный альбом, вышедший еще при жизни Джеффа. Он погиб при не до конца выясненных обстоятельствах, утонув в реке. Ему было всего 30, он был трезв, вменяем и доволен – писал вторую пластинку; кажется, никогда еще клуб 27-30 не был так несправедлив к своему новому почетному члену. Джефф не дождался золотого дождя наград за Grace, но не факт, что это вообще было его целью.

Классика рок-н-ролльных традиций: сегодня Grace стабильно входит в топ 100 лучших пластинок мира, ее шестикратно платиновый статус движется к семикратному, Дэвид Боуи называл Grace в числе 10 альбомов, которые он бы взял на необитаемый остров. Неудивительно: в желании жить у этой пластинки до сих пор нет равных.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль