YESASIA: КУДА ПРИВОДЯТ K-POP МЕЧТЫ

Перед релизами групп, после релизов и просто внекамбэчное время, фанаты k-pop бегут за свежими новостями к ЭТОМУ сайту. На нем публикуются все подтверждения и опровержения, производятся закупки альбомов и гудсов. В этом месте фанатки узнают наконец-то своего парня мечты из дорамы, голосуют, стэнят и любят. Здесь собрана вся современная Азия, которой мы и сами не так давно сказали «да».

Все это – YesAsia

Мы обратились к нашим «х е н а м», « с е н с е я м» и просто к классным чувакам, чтобы послушать о БЫЛЫХ временах, о делах настоящих и попросить наставить нас на путь истинный. Кстати, если читать это интервью с YesAsia и есть рамен, можно представить себе ламповый мукбанк, ибо атмосфера получилась слишком «uwu».

Вова Ни, основатель портала YesAsia — про созвучность корейского и русского

Вы уже давно серфите на волне Халлю. С чего все начиналось? Когда вы впервые столкнулись с корейской культурой и как вы поняли, что у этого есть будущее в России? Какие события в k-pop индустрии происходили в то время?

Все началось с обычного дискуссионного форума о Корее, который был создан примерно 10 лет назад. На старте там было всего несколько десятков человек, но спустя несколько месяцев нас стало уже около сотни, а когда присоединились тысячи, стало понятно, что таких, как мы, намного больше, чем мы могли себе представить.

Мой личный опыт знакомства с корейской поп-культурой, наверное самый типичный. Посмотрел корейский фильм, там понравились саундреки, а по ним нашел исполнителей треков. Из современных групп мне очень нравятся BTS, TWICE и BLACKPINK, я большой поклонник к-поп групп «прошлого» поколения SHINHWA, g.o.d и BIGBANG. Думаю, что приезд SHINee в Москву осенью 2011 года стал переломным моментом для к-поп не только в России, но и для соседних стран. Как по мне, так это была просто бомба! Отправив в Россию SHINee, топовую группа по сей день, корейцы показали нам, насколько они серьезно относятся к нам. С тех пор каждый год в России и Казахстане проводятся крупные к-поп ивенты.

Что вы можете сказать о своей аудитории? Нам интересно абсолютно все — возраст, предпочтения, активность.

У нас чудесная аудитория! Кейпоперы это одна большая и очень сплоченная семья! Возраст самый разный. Большинство кейпоперов — это подростки, но среди фанатов к-поп есть много тех, кому далеко за 35. На самом деле все это не имеет значения, так как каждый находит в строках песен что-то близкое его душе. Среди к-поп фанатов ходит такая фраза «К-поп спасает жизни» — и поверьте, это не просто слова.

Часто в песнях затрагиваются социальные проблемы, с которыми сталкиваются подростки и взрослые. Моя учительница по корейскому языку (кореянка с английским именем Жасмин) как-то на уроке рассказывала о том, как BTS помогли ей справиться с тяжелым периодом в жизни. Она рассказала, что айдолы стараются донести до своих фанатов, что они не одиноки, что нужно принимать себя такими, какими они являются, и что нужно продолжать усердно работать над собой — и все получится! Быть не похожим на других это не значит, что ты ущербный, это значит, что ты просто уникальный. Для меня BTS — не просто группа, это феномен! Но это уже отдельная и очень долгая тема…

Еще хочу добавить то, что я уже много раз говорил своим знакомым и друзьям — к-поп фанаты более приспособлены к адаптации в самой Корее, чем даже этнические корейцы из других стран. Потому что к-поп — это часть менталитета корейцев, в особенности это касается этикета. Они лучше понимают корейцев, обучаясь в Корее, они быстрее изучают корейский язык (обычно 3-6 месяцев, и они уже свободно разговаривают на бытовые темы), потому что многие слова и фразы уже на слуху. И самое главное: у к-поп фанатов из России, владеющих корейским, практически нет акцента! Потому что русский язык может воспроизводить сложные звуки в корейском языке, которые не могут произнести те же китайцы или японцы. Поэтому наши на шестом уровне говорят на чисто корейском языке без акцента.

Если бы не k-pop в вашей жизни, то… что?

Для меня к-поп это уже не просто увлечение. С к-поп связаны мои предстоящие проекты. Поэтому мне сложно представить свою жизнь без к-поп.

Самая грандиозная вещь, которая произошла с вашим сайтом за все это время?

Наши драгоценные постоянные читатели и сплоченный коллектив — без сомнения, лучшее, что произошло с сайтом!

Не было писем от возмущенных родителей, которых случайно могли разорить их же дети-кейпоперы?

Кейпоперы зачастую выбирают какую-то одну к-поп группу и задолго до релиза начинают копить деньги на предстоящий альбом. Есть, конечно, «исключительные» случаи, когда фанаты скупают все официальные товары, связанные с к-поп группой, включая официальные товары с концертов, а это уже действительно большие деньги. Были и такие клиенты, которые скупали уникальные вещи с онлайн-аукционов. Но часто такие клиенты сами зарабатывают хорошие деньги, что позволяет им без оглядки скупать все, что связано с их любимой группой.

А сейчас самое интересное: что вы можете сказать о k-pop материалах сайта MTV Russia? Не стесняйтесь выражать свое мнение, вы — гуру статей о корейской индустрии. Что исправить, что изменить и как вообще лучше работать с этой темой?

Когда MTV впервые обратили внимание на K-POP, для всех нас это была огромная радость! И поэтому мы все возлагаем огромные надежды на успех K-POP проектов на MTV Russia!

Очень хотелось бы видеть регулярный K-POP CHART! С голосованием как в прямом ТВ-эфире, так и онлайн. Поскольку не все могут следить за голосованием онлайн, хотелось бы, чтобы каждую неделю на сайте публиковался рейтинг прошлой недели. И конечно же, интервью.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль