К сожалению, Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, установите один из предложенных веб-браузеров

Юбилей недели: Lady Gaga — Born This Way

Альбом «Born This Way» Леди Гаги вышел в 2011 году — 23 мая ему стукнуло 10 лет. Что делать? Праздновать? Да, но еще лучше проверить, где правда, а где вымысел в истории этой легендарной пластинки.

Мы все подготовили, включай свой третий глаз и погнали.

Правда и неправда об альбоме «Born This Way»:

— Леди Гага вдохновилась религиозным активистом
— Леди Гага сотрудничала с гитаристом Queen при создании пластинки
— У Леди Гаги был скандал с Макдональдсом из-за промо альбома
— Мир узнал об альбоме, когда Леди Гага спела только одну строчку из песни на церемонии «Грэмми» — Этот альбом — трибьют Александру МакКуину
— 23 мая — официальный день «Born This Way» в Голливуде
— В честь выхода альбома была выпущена специальная поющая зубная щетка
— Этим альбомом Леди Гага пыталась перейти из поп-музыки в хип-хоп
— В одной из песен альбома есть непереводимые строчки
— Леди Гага выпустит переиздание «Born This Way» этим летом

А теперь ответы:

Леди Гага вдохновилась религиозным активистом

Правда.

Ее вдохновил Карл Бин — темнокожий религиозный активист, гей, певец и автор песен. Еще за 11 лет до рождения самой Леди Гаги он проповедовал мысль о том, как важно гордиться тем, какой ты есть, тем, каким ты родился. Он боролся за права больных СПИДом и за права представителей ЛГБТ. Его легендарная песня «I Was Born This Way» — танцевальный гимн свободы. «Поэтому мы все можем чувствовать радость, потому что мы заслуживаем радости. Потому что мы заслуживаем права вдохновлять на толерантность, принятие и свободу для всех» — пишет в своем благодарственном посте певица.


Леди Гага сотрудничала с гитаристом Queen при создании пластинки

Правда.

Сопродюсерами выступили DJ White Shadow, RedOne, Fernando Garibay и саксофонист Кларенс Клементс. Плюс сам альбом записывался в 11 студиях по всему миру и даже в автобусе во время гастрольного тура Леди Гаги. Возвращаясь к Брайану Мэю — ох, какое у него было гитарное соло:



У Леди Гаги был скандал с Макдональдсом из-за промо альбома

Выдумка.

На самом деле она по-скромному сотрудничала со Старбаксом, в котором играли новые песни пластинки. С этой сетью она сдружилась, причем настолько, что через 6 лет устроилась туда баристой. Для благотворительной акции, между прочим:


Мир узнал об альбоме, когда Леди Гага спела только одну строчку из песни на церемонии «Грэмми»

Нет, тут мы намудрили, чтобы тебя запутать.

Давай с конца: если и говорить о премии, то это была не «Грэмми», а MTV VMA 2010, где певица не удержалась и спела часть припева «Born This Way», раскрыв и само название альбома. Кстати, она тогда была в своем мясном костюме. А вот когда мир узнал об альбоме, то есть о его будущем появлении:



Этот альбом — трибьют Александру МакКуину

Скорее да, чем нет.

Среди всех песен альбома есть одна особенная, которую еще до релиза Леди Гага назвала данью уважения известному модельеру и любимому дизайнеру. Эта песня — «Fashion Of His Love», написанная после смерти Александра МакКуина в его честь. Именно трибьют состоялся на Brit Award 2010, когда Леди Гага посвятила Александру МакКуину свое выступление:



23 мая — официальный день «Born This Way» в Голливуде

Да, этот праздник утвердил мэр Западного Голливуда. Да, в Западном Голливуде есть мэр. Да, там люди реально празднуют. Как раз в этом году на юбилей пластинки приехала сама Леди Гага и открыла начало Месяца Гордости (Pride Month).


В честь выхода альбома была выпущена специальная поющая зубная щетка

Как бы да.

Она реально существует, на ней есть 2 записанные песни — «Born This Way» и «Bad Romance». Чистить зубы и петь в «микрофон» голосом Леди Гаги одновременно… Это же бесценно. А потом еще и кукла «Зомби Гага» появилась.



Этим альбомом Леди Гага пыталась перейти из поп-музыки в хип-хоп

Нет, это дэнс-поп альбом.

Хотя по слухам Леди Гага записывала хип-хоперскую часть для «Bad Kids», но в итоговую запись она не попала.



В одной из песен есть непереводимые строчки

Да, тарабарщина, набор французских, английских и немецких слов — все это в песне «Scheibe», как отсылка к тому, что можно и нужно быть настоящей храброй женщиной с своим дерьмом и без, с бла-бла-бла и на серьезных щах, а самое главное — без разрешения.



Леди Гага выпустит переиздание «Born This Way» этим летом

ДА!

Ну юбилей же, как обойтись без переиздания с переосмыслением песен через десятилетие. Переосмыслять будут представители и защитники ЛГБТ+ коммьюнити. И первым пошла новая версия «Judas» от Big Freedia. Вроде бы чуваки вместе и возвращают 2011 год, а вроде бы и 2021 тоже круто откликается. Посмотрим! Релиз 18 июня.

По теме