Зачем тебе слушать «Нирвану»

#LEGEND

Так надо, брат

Акустический концерт «Нирваны» - драгоценный выпуск MTV Unplugged. Ты увидишь его в это воскресенье в 12:00 и поймешь с первых секунд, почему мы относимся к «Нирване» с таким трепетом.

«Нирвана» – однозначная революция в музыке 90-ых. До них верхушками чартов заведовал Майкл Джексон и бойзбэнды. Чисто номинально «Нирвана» тоже бойзбэнд, но настолько яростный, отчаянный и искренний, что никто не смог отнестись к ним равнодушно.


Курт Кобейн и Крис Новоселич дружили с детства, а Дэйв Грол появился самым последним. На первой же репетиции он пробил малый барабан, и это всем ужасно понравилось: «Он сел за установку, и через 2 минуты мы поняли, что это наш чувак».
image3.jpg

В 1991 их трек Smells like Teen Spirit был настоящим королем ротации MTV и вишенкой на всех концертных шоу группы. Халоу, хау лоу:


«Курт пахнет, как подросток». Подружка Курта написала эту фразу баллончиком на стене его дома – он увидел, растаял и написал историческую штуку. Подружка всего лишь имела в виду название дезодоранта, которым он пользовался – Teen Spirit.
image1 (1).jpg

Тем, кто услышал Smells like Teen Spirit первыми, нереально повезло


Потому что парни быстро устали от этой песни – писали, чтобы кайфануть, а зазвучало отовсюду. Представь, что чувствовали операторы прямого эфира MTV VMA 1992, когда вместо Teen Spirit услышали первые аккорды запрещенной Rape Me


«Нирвану» не интересовали чарты, продажи и группиз, хотя на них свалилось и то, и другое, и третье. Кажется, они старательно этого не замечали и продолжали одеваться в секондах, а на важных шоу валяли дурака.
Им нужно было сыграть под минус на TOP OF THE POPS в 1991 – зацени, как Курт разобрался с вокальной партией


«Нирвана» звучала как «Нирвана» в любых обстоятельствах.


Их любили самые важные люди своего времени. Дэвиду Боуи ужасно нравилось, как «Нирвана» переделала его песню The man who sold the world для MTV Unplugged, после этого он захотел записаться с ними вместе


Уильям Берроуз обожал «Нирвану» и, в отличие от Боуи, успел записать с Куртом песню
image2 (1).png

Sonic Youth любили играть с ними вместе. Пока «Нирвана» рубилась на сцене, всегда можно было угнать их пиво. Красивая жизнь:



В это воскресенье MTV делится с тобой полным концертным сетом «Нирваны» MTV Unplugged. Включайся в 12:00 и заряжайся их вечной юностью и отчаянной красотой.

Не держи это в себе!

Вход
регистрация
Забыли пароль?

восстановление пароля

Введите почту, к которой привязан ваш аккаунт и мы отправим на нее пароль